Verena Timtschenko Pixabay

Der rheinische Karneval und der Tod

Bonn. 29. Januar 2019. Dass der Tod und unsere Jenseitsvorstellungen sehr wohl Themen im rheinischen Karneval sind, das beleuchtet ein Vortrag des Pädagogen und Psychotherapeuten Wolfgang Oelsner. Er spricht am Donnerstag, 7. Februar, um 18.00 Uhr in den Räumlichkeiten des Hospizvereins Bonn, Junkerstraße 21, 53177 Bonn, über Karnevals- und Trauerlieder. Und zwar unter dem Motto: „Wenn das memento mori im Schunkelrhythmus kommt“. Interessierte Bürger sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.

Das Sterben muss nicht hilflos machen

Hospizverein Bonn bietet „Oase für Trauernde“ und „Letzte-Hilfe-Kurse“

Bonn. 16. Januar 2019. Der Hospizverein Bonn lädt jeden Monat in die „Oase für Trauernde“, also an einen Ort der Begegnung und Stärkung. Jeweils am letzten Mittwoch eines Monats können Betroffene hier nach dem Tod eines geliebten Menschen ein Stück ihres Trauerwegs gemeinsam gehen. „Wir bieten einen geschützten Raum, um eigenes Empfinden auszudrücken“, erklärt die erfahrene Trauerbegleiterin Gudrun Müller, die die „Oase“ leitet. Die Einladung geht an alle Betroffenen, unabhängig davon, wie lange der Todesfall zurückliegt.  Der nächste Termin ist am Mittwoch, 30. Januar, von 17.00 bis 18.30 Uhr im Hospizverein Bonn, Junkerstr. 21, 53177 Bonn.

Jeden Monat Hospizberatung im Sebastian-Dani-Heim

Der Hospizverein Bonn lädt jeweils am vierten Mittwoch im Monat zu einer Hospizsprechstunde ins Poppelsdorfer Sebastian-Dani-Alten- und Pflegeheim der Caritas. „In der offenen Sprechstunde können sich die Bewohner, die Angehörigen, das Pflegepersonal sowie alle interessierten Bürger zu den Themen Sterben, Tod und Trauer informieren“, erläutert Ines Baltes, die zuständige Koordinatorin des Hospizvereins Bonn. Im Gespräch können auch Patientenverfügungen erklärt und die jeweils passenden Unterstützungsmöglichkeiten gefunden werden.

Zeit: Mittwoch, 23. Januar, 27. Februar, 27. März usw., 10.00 bis 11.30 Uhr
Ort: Sebastian-Dani-Alten- und Pflegeheim, Nachtigallenweg 1, 53115 Bonn

Hospizverein erhält Spende aus „Nix Halves und nix Janzes“

Muffendorfer Heimatbühne übergibt Teilerlös ihrer jüngsten Aufführungen

Bonn. 10. Dezember 2018. Eine Spende über mehrere tausend Euro übergibt am Mittwoch, 12. Dezember, um 18 Uhr Irene Diederichs, 1. Vorsitzende der Muffendorfer Heimatbühne, Dr. Peter Schneemelcher, dem Vorsitzenden des Hospizvereins Bonn. Und zwar im Kelterhaus Muffendorf, Gringsstraße 5, 53177 Bonn.

Der Muffendorfer Verein habe sich auf die Fahne geschrieben, mit einem Teil-betrag der Einnahmen aus seinen Theateraufführungen sowie mit Spenden einen „guten Zweck“ zu unterstützen, erklärt dessen 2. Vorsitzender Franz Josef Thelen. „In diesem Jahr ist die Wahl auf den Hospizverein gefallen, da wir dessen Arbeit für sehr wichtig halten, um Menschen in schwierigen Lebens-situationen beizustehen und fachlich fundierte Hilfe zu leisten.“ Einige Mitglieder der Heimatbühne hätten im Familien- oder Bekanntenkreis den Wert und die Notwendigkeit der Hospizarbeit kennen und schätzen gelernt.

Godesberger Kantatenorchester unterstützt Hospizverein

Der Erlös eines Benefizkonzerts von 2.000 Euro fließt in die Hospizarbeit

Bonn. 10. Oktober 2018. Einen Scheck über 2.000 Euro übergab der Vorstand des Bad Godesberger Kantatenorchesters am Mittwoch dem Hospizverein Bonn. „Wir haben unser Benefizkonzert im Juni in der Redoute bewusst für die so wichtige Hospizarbeit des Vereins in Bonn und Bad Godesberg gespielt“, erklärte Uso Walter, der Vorsitzende des Orchesters, in der Vereinszentrale. Man sei ein überkonfessionelles Orchester, das vor über 40 Jahren von den evangelischen Gemeinden Bad Godesbergs gegründet wurde und das sich auch heute dem christlichen Erbe verpflichtet sehe, so Walter. „Es ist für jeden gut zu wissen, dass es Menschen gibt, die anderen am Ende des Lebens beistehen. Deshalb unterstützen wir die Arbeit des Hospizvereins von Herzen.“

Wie sehen Muslime hospizliche Sterbebegleitung?

Vortrag und Spendenübergabe in den Räumen des Hospizvereins Bonn

Bonn. 05. Oktober 2018. Der Hospizverein Bonn lädt im Oktober zu zwei Terminen. Die Presse wird am Mittwoch, 10. Oktober, um 15 Uhr in den Vereinsräumen, Junkerstraße 21, 53177 Bonn, zur Berichterstattung gebeten. Das Godesberger Kantatenorchester übergibt dem Vereinsvorstand eine Spende. Es handelt sich um den Erlös des Benefizkonzerts, den das renommierte Orchester am 10. Juni 2018 mit seinem Konzert in der Redoute zugunsten der hospizlichen Arbeit einspielte. „Wir wollten etwas für diesen Verein in unserem unmittelbaren Umfeld tun“, erklärt Orchestersprecherin Anne Beaumont. Das Orchester unterstütze die Arbeit für Schwerstkranke gerne.

"Die Nachfrage nach hospizlichen Begleitern wächst ständig"

Bonn. 07. Juni 2018. Bei der Jahreshauptversammlung des Hospizvereins Bonn am 06. Juni 2018 hat dessen Vorsitzender Dr. W. Peter Schneemelcher eine erfreuliche Bilanz der Arbeit vorgelegt. Aktuell habe der Verein 373 Mitglieder, mit steigender Tendenz. „Aus ihren Reihen stehen 63 Damen und Herren als ehrenamtliche Begleiterinnen und Begleiter denen zu Verfügung, deren Leben sich dem Ende zuneigt“, sagte Schneemelcher.

Ziel sei es, schwerkranken Menschen ein würdevolles und selbstbestimmtes Leben bis zuletzt zu ermöglichen. Die Nachfrage danach steige ständig, sowohl im häuslichen Bereich als auch im stationären Hospiz am Waldkrankenhaus der Johanniter in Bad Godesberg. „So ist der Verein in den letzten 20 Jahren zu einer unverzichtbaren Stütze bei der Begleitung der Sterbenden und zur Entlastung der Angehörigen in unsere Stadt geworden.“